web事前問診はこちらから

web事前問診はこちらから

web予約はこちらから

健康サポート

丸山医院携帯サイトQRコード

丸山医院の医療機器

フォトギャラリー

丸山医院

〒251-0056
神奈川県藤沢市羽鳥2-2-26
電話:0466-36-8709
Fax:0466-34-1233

厚生労働大臣が定める掲示事項

詳しい地図を見る

診療時間

午前 9時〜12時
午後 15時〜17時
(土曜午後は休診です)

往診

月曜から土曜 13時〜15時

休診日

木曜・土曜午後・日曜・祝日

 

健康サポート

カラダに効く食材

サバ◎豊富なDHAとEPAで血液サラサラに

秋が旬のサバ。おいしくて体に良いイメージがありますが、どんな栄養素が含まれているのでしょうか。

サバに含まれる特徴的な栄養素は、脂質の一種であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(イコサペンタエン酸)です。これらは青魚に多く含まれ、動脈硬化を予防したりコレステロール値を下げたりする働きがあります。DHAには、脳の神経細胞間の情報伝達をスムーズにし、記憶力や言語能力などを向上させる効果もあるとされています。EPAは血液をサラサラにし、血栓の形成を予防するといわれています。これらの不飽和脂肪酸はヒトの体内では合成できないため、食品から摂取する必要があります。

タンパク質や鉄分といった栄養素も、サバには多く含まれています。特に、サバに含まれるタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、良質なタンパク源となっています。必須アミノ酸も体内では作ることができず食品から摂る必要があるため、積極的に摂取したい栄養素です。

近年、生のサバだけでなく、その手軽さと栄養価の高さからサバ缶にも人気が集まっています。サバ缶の汁には栄養素が溶け出しているので、調理の際は缶汁ごと使うのがおすすめです。缶詰のサバは骨ごといただけるので、カルシウムを手軽に摂取することもできます。缶詰も上手に併用しながら、栄養満点でおいしい秋のサバを味わいましょう。


ページの先頭に戻る